logo
 
?

золото руссо

— американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Поначалу, зарекомендовав себя как актёра в основном комедийного амплуа, во втором десятилетии XXI века Макконахи перешёл к крупным драматическим ролям, удостоившись ряда наград и положительных отзывов от кинопрессы за картины «Линкольн для адвоката», «Мад», «Киллер Джо», «Супер Майк», «Интерстеллар».

За роль в драме «Далласский клуб покупателей» (2013) был удостоен множества наград, в том числе «Золотого глобуса», премии Гильдии киноактёров США и первого в карьере «Оскара». Его мать Мэри Кэтлин (в девичестве Макгейб) работала воспитательницей в детском саду, позже стала писательницей.

Его отец, Джеймс Дональд Макконахи был владельцем автозаправки. Перед одним из своих последних экзаменов он был вдохновлён книгой Ога Мандино «Лучший продавец в мире» и твёрдо решил поменять специализацию с юриспруденции на кинематограф.

У него шотландские, английские, ирландские, шведские и немецкие корни. Актёрскую карьеру начал в 1991 году, появляясь в рекламных роликах.

Спустя два года получает роль в фильме Ричарда Линклейтера «Под кайфом и в смятении».

После последовали второстепенные роли в таких фильмах, как «Техасская резня бензопилой 4: Следующее поколение», «Ангелы у кромки поля», «Парни побоку».

Макконахи также сыграл главную роль в клипе Триша Йервуд на песню «Walkaway Joe».

Свою первую главную роль сыграл в фильме Джоэла Шумахера «Время убивать», по одноимённому роману Джона Гришэма.

В конце 90-х также играл главные роли в фильмах «Контакт», «Амистад», «Эд из телевизора», «Ю-571» и «Братья Ньютон».

В начале 2000-х он снимается в романтических комедиях «Свадебный переполох» и «Как отделаться от парня за 10 дней», вместе с Дженнифер Лопес и Кейт Хадсон соответственно.

В промежутке он играет в мелодраме «Маленькие пальчики» вместе с Кейт Бекинсейл и Гэри Олдменом, в фантастике «Власть огня» с Кристианом Бейлом и Джерардом Батлером, в триллере «Деньги на двоих» он сыграл вместе с Аль Пачино и Рене Руссо, а также сыграл серийного убийцу в фильме «Порок».